Petr Král se define como un “chef apasionado“. Con más de 20 años de experiencia en el mundo culinario. El profesional de 43 años, trabaja hace 4 años en el Ministerio de Relaciones Exteriores de la Repùblica Checa. Anteriormente, se desempeñó en prestigiosos establecimientos, como el Hotel Marriot de la capital checa y fue ascendiendo posiciones hasta desempeñarse como chef ejecutivo en el Hotel Kempinsky; y finalmente, en el Gran Hotel Bohemia, en la capital de la República Checa.
A lo largo de su carrera, ha ido especializándose tanto en cocina internacional como checa. En su puesto actual, Petr dirige el equipo culinario del Ministerio de Asuntos Exteriores, donde ha estado creando experiencias gastronómicas excepcionales para invitados distinguidos de todo el mundo. Sus habilidades culinarias lo han llevado más allá de las fronteras de la República Checa, representando la cocina checa en eventos internacionales.
Con pasión por la comida y dedicación a su oficio, Petr aborda cada plato que crea con precisión y estilo. Su capacidad para trabajar bajo presión y afrontar, incluso, las situaciones más desafiantes en la cocina lo distingue como un verdadero profesional culinario.
Ahora estará en Chile, como chef invitado en la celebración del Festival Culinario de la Comida Checa en el Hotel Hyatt Centric, que se desarrollará entre el lunes 15 y el sábado 20 de julio, con una variada oferta gastronómica, en el marco de las actividades de conmemoración de los 100 años de las Relaciones Diplomáticas entre Chile y la República Checa.
Además, Petr Král realizará una Master Class de la cocina checa en la sede de Las Condes de INACAP para los estudiantes de pre y posgrado de la Escuela de Gastronomía de este plantel educacional, el pròximo mièrcoles 17 de julio.
FESTIVAL CULINARIO CHECO
El Festival Culinario Checo, que se desarrollará entre el lunes 15 y el sábado 20 de julio, ha concitado ya el interés no solo de la colonia checa residente, sino también, de los paladares internacionales que han empezado a hacer sus reservas en el restaurante Amandine del Hyatt Centric, ubicado en Enrique Foster 30 (Barrio El Golf), Las Condes.
Král dio a conocer destalle de la carta que se ofrece en el horario de Cena en el hotel, explicando que gran parte de la comida que se prepara tiene sus orígenes costumbristas de la época del Imperio Austro-Húngaro, por lo cual la papa, el pato, el cerdo y la res, están entre los alimentos culinarios más característicos en las preparaciones; y como bebestibles, la cerveza, principalmente negra y diversas variedades de vino, reconociendo el posicionamiento de Chile, como productor y exportador de vinos a nivel global. Pero, señalando que siempre hay excepciones; y que hace algunos años, hubo una competencia internacional de vinos en Chile, en la que algunos de República Checa, también obtuvieron premios por su calidad.
Dentro del menú que se podrá degustar en el Restaurante Amandine destacan: la sopa de papas, típica de las montañas de Sunava; el tártaro de res con yema deshidratada servido con tostada casera; y la betarraga marinada, con queso de cabra y tostadas melba.
Para el plato fuerte: barriga de cerdo al horno con hojas de espinaca, puré de papas con rábano picante, gulash de res a la cerveza negra, con dumplings de Karlovy Vary; y Muslo de pato al horno con repollo rojo y tortillas de papa hervida.
Para terminar, la carta de postres incluye: Bollos de ducado con crema tibia de vainilla, Coronita de masa chux con crema chantilly; y strudel de peras con nueces, servido con helado de vainilla.
LA COMIDA ES PARTE DE LA CULTURA
Para el Embajador de la República Checa, Pavel Bechny, “La comida es parte de la cultura de un país y por eso, pedimos a Petr Kral que viniera a Santiago, justo cuando conmemoramos 100 años de relaciones diplomáticas con Chile“, dice.
Su país es gran productor de maiz, remolacha y especialmente, de lúpulo, con el que se elabora la ccerveza. También, hay viñas, como en la región de Moravia, donde se producen vinos de excelente calidad.
Petr Král viaja por el mundo, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores de República Checa, mostrando la enorme variedad gastronómica de su país, pero siempre lleva consigo algunos ingredientes que no logra obtener en otras latitudes, como el comino, el orégano, la albahaca o la mostaza, que presentan diferencias sutiles para el paladar común, pero fundamentales para dar a sus platos el verdadero y caraterístico sabor de la cocina checa.
Kral tiene además, el título de Maestro en Apertura de Ostras, que obtuvo en una competencia Internacional en Praga, para la celebración del Día de San Patricio. Resulta curioso el título en un país que no tiene costas. Sobre esto, el chef explica que su experiencia en la cocina internacional le permitió aprender bien la técnica para lograr imponerse sobre sus competidores.
También, revela que aunque los alimentos del océano escasean en el menú de la población checa, hay ríos y lagos en el territorio con otros peces, como la carpa, que es una delicia que se cocina principalmente para Navidad o Año Nuevo.